Als Kriterien für die Leistungsbeurteilung zählen die Taxationsresultate des vergangenen Milchjahres, welches die Produktionsmonate Mai 2022 bis April 2023 umfasst. Als Bewertungsgrundlage dienen die monatlich eingelieferten Mengen Appenzeller® Käse. Die diesjährigen Sieger erreichten im Durchschnitt 19.72 bis 19.95 von insgesamt 20 möglichen Punkten.
Aussergewöhnliche berufliche Fähigkeiten und präzise Handwerkskunst sind von Nöten, um solche Ergebnisse zu erzielen. Nur bei grösster Sorgfalt und Geschick gelingt es, zu den zehn besten Produzenten von Appenzeller® Käse zu gehören. Dabei darf keinesfalls die Grundlage einer jeden Käseproduktion vergessen werden: Nämlich eine herausragende Milchqualität. Aus diesem Grund verdienen auch die Milchproduzenten, welche die Appenzeller® Goldvreneli-Gewinner beliefern, allerhöchste Anerkennung. Ohne sie wären solche Erfolge nicht erreichbar.