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  1. Appenzeller Käse: Das würzigste Geheimnis der Schweiz.
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News

Goldvreneli: Eine Erfolgsgeschichte von Milchbauern und Käsereien

20/08/2024

Jahr für Jahr wird die Kunst der Käseherstellung im Appenzellerland aufs Neue gewürdigt. Auch 2024 dürfen sich
die zehn besten Appenzeller Käseproduzenten über das begehrte Goldvreneli freuen.

Dieser Erfolg ist nur möglich dank einer engen Zusammenarbeit zwischen Milchbauern und Käsereien. Die
Lieferanten der prämierten Käsereien liefern die beste Milch, die Grundlage für diesen einzigartigen Käse.


Aber nur die Kombination aus präziser Handwerkskunst, beruflichen Fähigkeiten, grösster Sorgfalt und Talent
ermöglicht es, aus bester Milch überragenden Käse herzustellen und zu den zehn besten Produzenten von
Appenzeller® Käse zu gehören.


Die diesjährigen Sieger erreichten Punktzahlen von 19.79 – 19.96 von insgesamt 20 möglichen Punkten.
Bewertungsgrundlagen bilden die monatlich eingelieferten Mengen Appenzeller® Käse und die Taxationsresultate
des vergangenen Milchjahres, welches die Produktionsmonate Mai 2023 bis April 2024 umfasst.

Zu den Gewinnern gehören:

Sämi Mani, Käserei Wald-Schönengrund

Marcel Tobler, Käserei Reute-Schachen

Christian Fankhauser und Thomas Graf, Käserei Grub-Riemen

Roman Engeli, Käserei Jonschwil

Tony und Manuel Müller, Käserei Müller-Thurgau AG

Johannes Eberle, Käserei Muolen

Mathias Thoma, Käserei Andwil

Simon Rickenbach und Simon Scherrer, Käserei Niederstetten

Hans Spirig, Käserei Bergli

Norbert Eberle-Kälin, Käserei Obersteinach

 

Kontakt

Sortenorganisation
Appenzeller Käse GmbH
Poststrasse 12
Postfach 67
CH-9050 Appenzell

+41 71 788 30 40 appenzeller@appenzeller.ch

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